Sie sind hier: Unser Ortsverein / Ortsverein

71254 Ditzingen- Heimerdingen

Unser Ortsverein

Foto: Bereitschaft Heimerdingen

Wir sind ein kleiner Ortsverein am südlichen Rand des Landkreis Ludwigsburg.

Die Gründung unseres Ortsvereins fand Anno 1954 statt.

Im Jahr 1964 fand in Heimerdingen die erste von zahlreich folgenden Blutspendeaktionen.

Im Zuge der Kreisreform 1973 wechselten wir vom Altkreis Leonberg zum Landkreis Ludwigsburg, hier sind wir bis heute einer von 41 aktiven Ortsvereinen im Kreisverband Ludwigsburg.

Dienstabend ist jeden 2. Mittwoch (gerade Woche) ab 20:00 Uhr in unserem DRK-Raum im Bürgerhaus in Heimerdingen.

Zu unseren Aufgaben zählen wir:
- Blutspendeaktionen durchzuführen
- bei größeren Bränden und Unfällen, die Feuerwehr zu unterstützen
- Feschtle abzusichern
- bei der Flurputzete mit zu wirken
- wir unterstützen unsere Freunde der Bereitschaft Ludwigsburg bei ihren   Einsätzen z.B. im Forum, der Arena, im Blühenden Barock und vielem mehr
- sind wir fester Bestanteil bei der Absicherung des Markröninger Schäferlaufs.

Gemeinsam mit Ditzingen, Korntal und Schwieberdingen stellen wir die Einsatzeinheit 3 im Landkreis Ludwigsburg.
Unsere Hauptaufgabe liegt hier, zusammen mit Schwieberdingen im Bereich „Betreuung und Verpflegung"

Im Jahr 2005 wurden alle Helfer/innen erfolgreich als Sanitäter weitergebildet.
Natürlich wird weiter geübt, theoretisches Wissen erweitert und alles immer wieder aufgefrischt.

Haben Sie Interesse bei uns aktiv mit zu machen oder uns als passives Mitglied zu unterstützen,
setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Unsere Aktivitäten:

Gruppenfoto des DRK-Ortsvereins Niederschmalkalden in Thüringen

Die Tätigkeitsschwerpunkte des DRK Heimerdingen sind:

Breitenausbildung: Sie erhalten eine Ausbildung in Erster Hilfe um im Notfall anderen Menschen gut helfen zu können. Ergänzend gibt es u.a. Auffrischungskurse oder Kurse für Notfälle im Kindesalter.

Katastrophenschutz: Bei großen Unglücksfällen unterstützen wir den Rettungsdienst indem wir Verletzten helfen und die Unterbringung von Betroffenen sicherstellen.

Sanitätsdienst: Auf Sportveranstaltungen, Firmenfeiern, in Bierzelten usw. sorgen wir für die medizinische Erstversorgung von verletzten oder akut erkrankten Teilnehmern und Gästen.

Blutspende: Zweimal im Jahr wirken wir aktiv an Blutspendeaktionen in Heimerdingen mit. Termine finden Sie unter Veranstaltungen.

Interne Weiterbildung: Durch Theorieunterricht und dem Üben von verschiedenen einzelnen oder kombinierten Maßnahmen festigen und erweitern wir unsere Kenntnisse.

Unser Ortsverein in Zahlen:

Zu unseren aktiven Mitgliedern gehören:

• 1 Bereitschaftsarzt
  • 1 Rettungsassistenten